http://nilsky_nikolay.livejournal.com/ ([identity profile] nilsky-nikolay.livejournal.com) wrote in [personal profile] nilsky 2011-10-16 06:56 pm (UTC)

Проблема, на мой взгляд, в том, что производительность труда растёт слишком быстрыми темпами уже не только в промышленности. Если не так давно при желании уже фактически можно было одним-двумя предприятиями обеспечить потребность страны в чём-нибудь, то сегодня, например, с помощью интернета можно, условно, образовательные потребности обеспечить значительно меньшими человекозатратами (грубо говоря: трансляция лекций суперучителя, а затем механическая сдача ЕГЭ). Завтра на генетическом уровне будет производиться анализ человеческого здоровья, после чего уникальная, специально под конкретный отдельно взятый организм заточенная, таблетка решит проблемы со здоровьем раз и надолго. И т.д. и т.п. Т.е. мы вполне можем прийти чисто технически, когда трудом 10% населения все возможные потребности всех 100% населения можно будет удовлетворить. Чем тогда будут заниматься 90%? Ну, 10% найдут занятие. А 80%? Не уверен:)
Т.е. кошмар необходимости трудиться человечество переживёт. Кошмар необходимости лениться - вряд ли. Или переживёт, но выродится.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting