nilsky: (Обамамама)
nilsky ([personal profile] nilsky) wrote2017-02-13 10:49 am

Парадоксы образования

Затрудняюсь подсчитать точно, но, по субъективному мнению, жалоб на то, что "российское образование деградирует(-овало)" и на то, что "бесплатное образование - миф, потому что мы вынуждены тратить тыщи на репетиторов", встречается примерно одинаковое количество.

По субъективному, опять же, мнению, есть достаточно много пересечений, когда об "образование в Рашке всё" и "тоталитарные путинские репетиторы обирают нашу семью", плачутся одни и те же люди.

А я никак не могу понять: если образование деградировало до каменного века, то зачем детям репетиторы? Тем более, если родителями репетируемого являются граждане, получившие лучшее в мире образование™, а значит, по определению должны самостоятельно быть способны помочь ребёнку освоить современную школьную программу, которая, как известно, учит писать печатными буквами и считать до десяти.

[identity profile] nilsky-nikolay.livejournal.com 2017-02-13 09:05 am (UTC)(link)
Ну, мне казалось очевидным, что если существует дуализм школы и репетиторства, то репетиторство имеется в виду как дополнительные усилия по освоению школьной программы. В тех случаях, когда идёт противупоставление "школа говно" и "но ребёнка-то учить нужно", говорят уже не о репетиторстве, а о каких-то других, "негосударственных" форматах образования - частных школах, домашнем обучении и т.п. Потому что "репетитор" - это всё же по одному-двум предметам, от деградировавшего образования это не спасает, так что замечание не принимаю:)

P.S. Вокруг меня масса и детей, которые учатся с большим интересом в школе и вне школы, и учителей, которые учат с увлечением и неравнодушием. Так что если где-то у кого-то "мотивация учебы отсутствует как класс", то, возможно, в каждом конкретном случае стоит начать с зеркала, а не с линчевания любящих новые учебники директоров. ИМХО, конечно.

[identity profile] mutoids.livejournal.com 2017-02-13 09:25 am (UTC)(link)
Так что если где-то у кого-то "мотивация учебы отсутствует как класс", то, возможно, в каждом конкретном случае стоит начать с зеркала, а не с линчевания любящих новые учебники директоров. ИМХО, конечно.
Мотивация отсутсвует в системе. И это просто факт, закрепленный в методических документах. Другое дело, что отбить тягу к учебе не всякая марьванна способна.
Мне в зеркало смотреть не надо. Я сам до некоторой степени в системе.

[identity profile] nilsky-nikolay.livejournal.com 2017-02-13 09:26 am (UTC)(link)
Я не про вас конкретно, я про обобщения.

[identity profile] ljwanderer.livejournal.com 2017-02-13 10:30 am (UTC)(link)
Есть еще один момент - репетиторства, с которым мне приходилось сталкиваться. Это, правда, было лет 10 назад.
Репетитор натаскивает на конкретные, свойственные определенному ВУЗу "фишки", что дает бОльший шанс поступления.
Согласна с гражданином, сейчас требуются дополнительные усилия ( если ребенок - не гений) в получении необходимых знаний. Судя по детям коллег, которые еще получают высшее образование, в высшей школе много времени тратится впустую на ничего не значащие лекции, после чего приходится искать дополнительные источники знаний. Часто люди, читающие тот или иной предмет, имеют отдаленное представление о нем ( в силу отсутствия практики или очень старого возраста)
Те, кто хотят больше знать и те, кто продолжают еще учить ( на самом деле учить, а не деньгу зашибать!) они, мне кажется, уже выделились как-бы в альтернативную систему.