nilsky: (Обамамама)
[personal profile] nilsky
Затрудняюсь подсчитать точно, но, по субъективному мнению, жалоб на то, что "российское образование деградирует(-овало)" и на то, что "бесплатное образование - миф, потому что мы вынуждены тратить тыщи на репетиторов", встречается примерно одинаковое количество.

По субъективному, опять же, мнению, есть достаточно много пересечений, когда об "образование в Рашке всё" и "тоталитарные путинские репетиторы обирают нашу семью", плачутся одни и те же люди.

А я никак не могу понять: если образование деградировало до каменного века, то зачем детям репетиторы? Тем более, если родителями репетируемого являются граждане, получившие лучшее в мире образование™, а значит, по определению должны самостоятельно быть способны помочь ребёнку освоить современную школьную программу, которая, как известно, учит писать печатными буквами и считать до десяти.

Date: 2017-02-13 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] darkdanchik.livejournal.com
Как дОцент, хочу отметить что высшее образование действительно местами деградировало. Однако это связано не с качеством самого образования, а с чистой демографией. К примеру, на нашу специальность (инженер-программист) отсутствует конкурс и берут троишников. Как результат, они просто забивают на учебу, а ВУЗ не заинтересован их выгонять, поскольку они приносят деньги.

Date: 2017-02-13 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] nilsky-nikolay.livejournal.com
Мне кажется, что тут деградация всё-таки больше связана с попыткой - вполне успешно по объёму реализованной, к слову - сделать таковое по факту всеобщим, что лично для меня кажется идиотизмом изначально.

Date: 2017-02-13 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] kot-parmenid.livejournal.com
"Противоречие" опять надуманное.

Деградировало государственное образование как система. Что не отменяет того факта, что у отдельно взятых частных репетиторов знания и педагогические навыки имеются.
Никуда не делись и потребности родителей дать детям образование.

И, разумеется, вы не представили ни одной ссылки на то, что репетиторов кто-либо называет тоталитарными и путинскими.

Date: 2017-02-13 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] zemfort1983.livejournal.com
Я встречаюсь ещё с одним изводом: жалобы на низкое качество сочетаются с жалобами на непомерную загруженность детей (не только по времени, но и в связи со сложностью заданий). Как-то противоречие выходит, хотя для приверженцев диалектического материализма это норма.

Date: 2017-02-13 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] nilsky-nikolay.livejournal.com
Ну вот выше тебе товарищ ответил: образование говно, поэтому только репетиторы помогут образовать страждущих и спасут Отечество:)

Date: 2017-02-13 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] zemfort1983.livejournal.com
Если образование говно, по идее детей не должны нагружать такими заданиями, которые некоторые полагают равными институтским.

Date: 2017-02-13 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] mutoids.livejournal.com
Присоединяюсь к тем, кто противоречия не видит. Образование деградировало. Но объем работы остался. Т.е. ребенок должен освоить предмет как таковой, но и еще зазубрить последнюю редакцию учебника, который понравился пол года назад директору. Одновременно с этим участвуя во всяких "креативных" проектах для того, чтобы учитель собрал свое портфолио. Плюс общее перестроение системы образования, в которой мотивация учебы отсутсвует как класс.

Date: 2017-02-13 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] nilsky-nikolay.livejournal.com
Ну, мне казалось очевидным, что если существует дуализм школы и репетиторства, то репетиторство имеется в виду как дополнительные усилия по освоению школьной программы. В тех случаях, когда идёт противупоставление "школа говно" и "но ребёнка-то учить нужно", говорят уже не о репетиторстве, а о каких-то других, "негосударственных" форматах образования - частных школах, домашнем обучении и т.п. Потому что "репетитор" - это всё же по одному-двум предметам, от деградировавшего образования это не спасает, так что замечание не принимаю:)

P.S. Вокруг меня масса и детей, которые учатся с большим интересом в школе и вне школы, и учителей, которые учат с увлечением и неравнодушием. Так что если где-то у кого-то "мотивация учебы отсутствует как класс", то, возможно, в каждом конкретном случае стоит начать с зеркала, а не с линчевания любящих новые учебники директоров. ИМХО, конечно.

Date: 2017-02-13 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] mutoids.livejournal.com
Так что если где-то у кого-то "мотивация учебы отсутствует как класс", то, возможно, в каждом конкретном случае стоит начать с зеркала, а не с линчевания любящих новые учебники директоров. ИМХО, конечно.
Мотивация отсутсвует в системе. И это просто факт, закрепленный в методических документах. Другое дело, что отбить тягу к учебе не всякая марьванна способна.
Мне в зеркало смотреть не надо. Я сам до некоторой степени в системе.

Date: 2017-02-13 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] nilsky-nikolay.livejournal.com
Я не про вас конкретно, я про обобщения.

Date: 2017-02-13 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] ljwanderer.livejournal.com
Есть еще один момент - репетиторства, с которым мне приходилось сталкиваться. Это, правда, было лет 10 назад.
Репетитор натаскивает на конкретные, свойственные определенному ВУЗу "фишки", что дает бОльший шанс поступления.
Согласна с гражданином, сейчас требуются дополнительные усилия ( если ребенок - не гений) в получении необходимых знаний. Судя по детям коллег, которые еще получают высшее образование, в высшей школе много времени тратится впустую на ничего не значащие лекции, после чего приходится искать дополнительные источники знаний. Часто люди, читающие тот или иной предмет, имеют отдаленное представление о нем ( в силу отсутствия практики или очень старого возраста)
Те, кто хотят больше знать и те, кто продолжают еще учить ( на самом деле учить, а не деньгу зашибать!) они, мне кажется, уже выделились как-бы в альтернативную систему.

Date: 2017-02-13 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] flover3.livejournal.com
Ну, на самом деле тут целый комплекс проблем. И наших, родимых, отечественных национально-культурных, и текущих отечественных социально-экономических, и общемировых.

- Ну во-первых: общий объем знаний увеличился, и как бы нужно ребенку запихать в голову больше знаний. Читать, писать и помнить наизусть «Отче наш» как бы уже не комильфо. НО!
- Во-вторых: увеличение общего объема знаний влечет за собой усиление специализации, то есть человек должен лучше знать свою область, а другие его не колышут. Вы не отличите электрон от нейтрино? А нахрена вам это если вы булочник или даже программист? Даже более: зачем вам история социологии и труды классиков если вы будете социологом в ВЦИОМЕ и будите считать стандартизированные показатели в специализированном софте? И это при 100% работе по специальности. Я не говорю уже про «продажника» или там «менеджера проектов»…

И такая же фигня и в (подставить по желанию любой вуз от Гарварда до Урюпинского кулинарного техникума).

- В третих: Все «души прекрасные порывы» немногих учителей - подвижников разбиваются «о чугунную жопу реальности» когда учитель в школе на работу с отчетной и методической документацией тратит больше времени, чем на работу с детьми.

Так что «парадоксы» они «парадоксальны» либо для человека не в теме, либо в изложении каких-нибудь «сетевых озабоченных». Реально система образования уже не то что больна, она в агонии.
По младшешкольному образованию: Дочка во втором классе. На каждый предмет по 3-5 единиц материалов (учебник, рабочая тетрадь типографская, рабочая тетрадь рукописная, тетрадь для правил, тетрадь для черновиков и т.д.). То, что объясняет учительница ребенок толком не понимает. Учебники писали какие-то марсиане. Я, взрослый чувак с ученой степенью, не вдруг понимаю что хотели сказать авторы и что требуется от ученика. Абсолютно ВСЕ мы разбираем дома сами, пересказываем своими словами, местами используя упражнения из старых 60-80х годов учебников (ладно – мы одни такие дураки – но я говорил с другими родителями – все так делают или ходят систематически к репетиторам). Ладно, в формате второго класса можно все рассказать не заглядывая в гугол. А что я буду делать в 10 классе?
Внимание вопрос: И накуа нам эта школа?
По среднешкольному – в подробностях пока не в курсе... но скоро буду, дети быстро растут :)
По высшему: Работаю на полставки доцента (гуманитарщина). Уровень студентов, а главное их заинтересованность катастрофически упали с 90х-2000х, когда я начал преподавать. Студентам просто совершенно не интересны предметы. Никакие. Раньше как-то теория туговато шла, но практика вызывала реальный интерес. Сейчас и с практикой глухо как в танке. Студенты вполне четко видят, что наличие конкретных знаний совершенно не влияет на будущие доходы. И соответственно их интересуют ТОЛЬКО корочки. В идеальных условиях, даже вполне умные и способные учатся на 3, потому что «а зачем мне напрягаться?». Мотивации нет. Разговариваю с коллегами – технарями – у них то же самое. За весьма редким исключением отдельных сугубо узкопрофильных вопросов, на которые находятся 1-2 человека в группе, которые УЖЕ шарят в данной теме и как-то работают в ней.

Есть некоторое подозрение, что упрощение мобильности и информированности вымывает стоящих студентов у нас из провинции (хотя не такая уж у нас и провинция) в столицы и за бугор… не знаю… Опять-таки нечастое общение с иностранцами показывает, что у них в более-менее престижных вузах полный вавилон, и шутка про «американский вуз, это место где русские преподаватели учат китайских студентов» весьма жизненна, а в непрестижных – та же фигня, что и у нас.
В тех же штатах систему образования (так же весьма больную) держат достаточно твердые костыли корпоративной закрытости и стандартизации. То есть врачом/инженером/менеджером/специалистом ты без диплома определенного перечня вузов не станешь. А если есть таковой диплом, то даже будь ты туповат, минимальная зарплата не ниже такой-то планки тебе гарантирована. То есть там похожая профанация, но есть хорошая мотивация: «корочка» - это реальные инвестиции в будущую карьеру. Не во всех областях и не всегда… но скорее «как правило» чем «как исключение».
.
Так что огульное охаивание «всепропальщиков» ничем не лучше «всепропальчества». Вопрос дюже сложный и неоднозначный :)
Edited Date: 2017-02-13 01:44 pm (UTC)

Date: 2017-02-13 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] baida-grigor.livejournal.com
У Привалова в ЖЖ много про это,я с ним согласен. А диплом вуза нынче превратился в справку об адекватности:))))

Profile

nilsky: (Default)
nilsky

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 05:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios