Dec. 2nd, 2013

nilsky: (сам)
Дефицит продуктов, очереди, спекуляция, равнодушие обывателя ко всему, кроме собственного выживания – характерные черты повседневной жизни в Гражданскую войну. В основных чертах эта повседневность сформировалась в годы Первой мировой войны. Но если царскому правительству ещё удавалось поддерживать жизнеобеспечение населения на минимальном уровне, то революция, разрушив старый аппарат власти, не смогла организовать эффективный механизм распределения скудных ресурсов.

Накануне Февральской революции жители Новониколаевска смотрели в первом электротеатре Махотина «очень интересную программу из последних новостей «Судьба как смерть неотвратима» – драму из трёх частей «разыгранную знаменитыми артистами», в «первоклассном электротеатре «Гигант» – вторую серию «захватывающей сенсационно» художественно-исторической драмы в шести частях «Стенька Разин» [1]. Ничто не предвещало перемен. Но 3 марта утром новониколаевская газета «Голос Сибири» вышла с крупными заголовками: «В Петрограде, Москве и других крупных городах восстание. Создание временного революционного правительства», «Аресты высших реакционных сановников, чинов наружной и тайной полиции и жандармов», «В Москве власть перешла в руки революционного народа и войск», «В Петрограде образован Совет рабочих депутатов», «Императрица Александра Фёдоровна вступила в переговоры с Временным правительством», «В Царскосельский дворец вошли солдаты» [2].

Началась новая эпоха, приведшая в итоге к катастрофе. Но тогда, в марте 1917 г., никто не мог представить себе её масштабов. Март 1917 г. – время митингов. Если фронтовые новости давно уже никого не интересовали, то образование новой власти и связанные с ней надежды на улучшение жизни привлекали на митинги сотни людей.
Читать даьше )
nilsky: (сам)
Коллега [livejournal.com profile] vas_s_al отсканировал и выложил книгу "Столетие промышленной переписи России 1913 года" (не забудьте скачать), из которой я стырил выдернул несколько страниц инфографики (люблю, знаете ли её самую), которые с удовольствием и выбложиваю.

Фотографии в альбоме «Россия-1913. Инфографика» nnn-foto на Яндекс.Фотках



Read more... )
nilsky: (сам)
Фотографии в альбоме «Питание городского и сельского населения Сибири в ноябре 1920 года» nnn-foto на Яндекс.Фотках



Read more... )
(Источник: Сборник Сибирского Статистического Управления. Вып. 1. – Новониколаевск: Сибирское Статистическое управление, 1921.)

Profile

nilsky: (Default)
nilsky

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 11th, 2025 06:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios