Feb. 5th, 2015

nilsky: (сам)
<…> первый опыт электрификации в России, имевший место почти пятьдесят лет тому назад, послужил толчком к зарождению идеи общественной электрификации, и скоро после этого в Москве и в Петербурге основывается частная капиталистическая кампания «Акционерное Общество 1886 года» и строятся первые в России электрические станции общественного пользования.

Это — то самое «Общество восемьдесят шестого года», которое существовало вплоть до Октябрьской Революции и из недр которого вышли первые наши пионеры действительно общественной электрификации: Леонид Борисович Красин, Глеб Максимилианович Кржижановский, Роберт Эдуардович Классон, Борис Иванович Угримов, Александр Васильевич Винтер и Иван Иванович Радченко.

«Общество 1886 года» стало строить и эксплоатировать электрические станции исключительно в целях извлечения прибылей и таким образом у нас появилась и стала быстро расти совершенно новая и самостоятельная (правда, целиком на иностранный капитал!) отрасль промышленности — электроснабжение.

Наряду с сооружением электрических станций, как общественного пользования, так и фабрично-заводскими, появились немецкие и бельгийские заводы, строившие электрическое оборудование для электрических станций и трамваев, учреждались электромонтажные конторы, выполнявшие переоборудование на фабриках и заводах, во многих городах строились осветительные и трамвайные станции.

Первый период проникновения электричества в Россию, выявился огромным и быстрым ростом электростроительства и почти массового переоборудования наших фабрик и заводов на электрическую двигательную силу.

Эта электрификация завоевывала все большие и большие области применения электричества в России, и к концу первого капиталистического периода общественной электрификации, т.-е. к моменту Октябрьской Революции, в России считалось 5.000 электрических станций (фабрично-заводских и отдельных предпринимателей), обслуживавших нашу промышленность с мощностью около полутора миллионов киловатт и 250 электрических станций (городских и коммунальных), обслуживавших общественные нужды: трамваи, водопроводы и общественные предприятия с мощностью около полумиллиона киловатт!

Эти электростанции составляли две трети всего нашего парового хозяйства, обслуживавшего нашу промышленность и коммунальные услуги.

(Воеводин П. Пять лет нашей электрификации и индустриализация сельского хозяйства. - Москва: ЦУП и Главэлектро ВСНХ, 1926)

Profile

nilsky: (Default)
nilsky

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 5th, 2025 02:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios