nilsky: (Default)
nilsky ([personal profile] nilsky) wrote2011-10-16 02:29 am

Утопнет ли человечество в утопии?

Почему-то в утопиях априори предполагается, что ежели человечеству дать прекрасное жильё, высокопроизводительный труд (требующий минимальных временных затрат, а то и вовсе не требующий), горы высококачественной пищи, безопасный транспорт и прочие блага сверхцивилизации, то оно, это человечество, двинет свои стройные миллиардные шеренги в музеи, театры, образовательные заведения и философические кружки. И необременённый бытовыми и трудовыми геморроями вчерашний пролетарий начнёт от безделья искать творческих удовольствий и научных свершений.

А мне отчего-то кажется, что если человеку дать всё вышеперечисленное, то он начнёт наркоманить, бухать, развратничать и нарушать безобразия десятками иных способов. А ежели медицинско-полицейскими методами лишить граждан этих сомнительных удовольствий, то половина человечества просто тихо сойдёт с ума, а вторая половина - тихонечко вскроет вены, лёжа в сверхсовременной высокотехнологической ванне, то есть, говоря высоким литературным штилем, утопнет в утопии.

Или я и тут неправ?

[identity profile] brekhoff.livejournal.com 2011-10-16 06:12 pm (UTC)(link)
Вряд ли наступит какой-то апокалипсис. Человечество приспосабливается жить в самом кошмарном кошмаре, и приспосабливается так, что и неудобств особых не испытывает. Точно так же и изобилие будет переварено и стабилизировано без осорбых хлопот. Найдут себе и чем занятся, и чего желать, и где приключения на задницу отыскать. Счастья не наступит, и мир будет другой, но вполне жизнабельный, стабильный и устойчивый. Просто другой. Возможно нам бы он и не понравился, но и люди такого будущего бы и нам вряд ли стали бы завидовать.

[identity profile] nilsky-nikolay.livejournal.com 2011-10-16 06:56 pm (UTC)(link)
Проблема, на мой взгляд, в том, что производительность труда растёт слишком быстрыми темпами уже не только в промышленности. Если не так давно при желании уже фактически можно было одним-двумя предприятиями обеспечить потребность страны в чём-нибудь, то сегодня, например, с помощью интернета можно, условно, образовательные потребности обеспечить значительно меньшими человекозатратами (грубо говоря: трансляция лекций суперучителя, а затем механическая сдача ЕГЭ). Завтра на генетическом уровне будет производиться анализ человеческого здоровья, после чего уникальная, специально под конкретный отдельно взятый организм заточенная, таблетка решит проблемы со здоровьем раз и надолго. И т.д. и т.п. Т.е. мы вполне можем прийти чисто технически, когда трудом 10% населения все возможные потребности всех 100% населения можно будет удовлетворить. Чем тогда будут заниматься 90%? Ну, 10% найдут занятие. А 80%? Не уверен:)
Т.е. кошмар необходимости трудиться человечество переживёт. Кошмар необходимости лениться - вряд ли. Или переживёт, но выродится.

[identity profile] brekhoff.livejournal.com 2011-10-16 07:12 pm (UTC)(link)
Все наши опасения за будущее из нашего сейчас для людей будущего будут довольно смешны. Как некоторое время назад ужасались "Ах, если рабов кажный день не пороть - то конец света настанет!" или "Если царя не будет, то кто же нами управлять -то будет?" и проч. Ничо, пережили. И живем не тужим, не хуже чем. На потребности базовые и сейчас работает 10% населения, но катастрофы не случилось, а новые потребности перекрывают все возможности в поте лица трудящихся изготовителей перделок-свиристелок и дизайнеров пищалок-крякалок. Плюс процесс этот регулируемый и управляемый. Роботизацию хоть 10 лет назад можно было провести. Но не проводят. Кой-где тормозят, кой-где не получается от сопротивления. Переживём. Если войдём вдруг в сильно-крутой вираж - случится кризис, каких история не один десяток знала. Кто выживет - приспособиться к новым условиям, как жрать в три горла и не оскотинеть. Звёзды там придумают осваивать, или тоннель копать сквозь земное ядро. Дури куда мзлишек энергии направить всегда богато найдётся.

[identity profile] nilsky-nikolay.livejournal.com 2011-10-16 07:24 pm (UTC)(link)
Ну, я ж теоретицки.
То, что всё будет несколько иначе, чем нам представляется, понятно. И уж как-нибудь потомки точно приспособятся:)