Date: 2016-07-01 07:55 am (UTC)
From: (Anonymous)
честно сказать - ни о чем, как ларек сельхозкооперации "лыжи-мясо"
раздел "аккумуляторы" доставил особо)

Date: 2016-07-01 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] nilsky-nikolay.livejournal.com
Я же ж и говорю: что есть.

Пусть болтается, не жалко. Парочка интересных там точно есть.

Date: 2016-07-01 08:29 am (UTC)
From: (Anonymous)
да вот жалко) толковых русскоязычных ресурсов, тем более - с актуальными материалами, считай что и нет.
да и на западных правду-мать приходится откапывать если не по стогам сена, то в несильно меньших объемах агитационного инфомусора) достаточно много ресурсов, если не подавляющее большинство - либо чисто рекламные, либо делающиеся на принципе вики энтузиастами, достаточно поверхностно знакомыми не только с конкретикой, а с техникой в принципе. увы, издержки нынешнего мировосприятия...

тема, в принципе, весьма интересная. и нужная. но вот подача материала, в стиле современных смей, с придыханиями и претензией на "откровения", как и неистовство "адептов", очень часто не вызывает ничего, кроме раздражения. вот сейчас, в истории с теслопилотом, тихий ужас в каментах, которые "посчастливилось" увидеть...

Date: 2016-07-01 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] nilsky-nikolay.livejournal.com
Учитывая уровень развития и интереса к альтернативной энергетике в России, неудивительно, что толковых русскоязычных ресурсов нет.
Они появятся тогда, когда станет чётко понятно, что вот такая энергетика годится здесь и для этого, а сякая энергетика - тут и для того.
Но пока у нас энергия дешёвая (не при продаже населению или предприятиям, а в производстве), альтернативная не очень интересна ширнармассам.
Т.е. в России у неё своя ниша, возможно, довольно отличная от "там", и русскоязычные ресурсы появятся тогда, когда все вместе поймут, что это за ниша и с чем её едят.
Лет через пять появятся...

Date: 2016-07-01 09:16 am (UTC)
From: (Anonymous)
пять лет, считаю, очень оптимистично) горизонт он подальше. и, в общем-то, это даже неплохо для ширнармасс, что есть, в большинстве случаев, доступная дешевая энергия (хотя это, в случае электроэнергии, достигается диспропорцией ценообразования не в пользу промышленности и откровенным дотированием населения, через РЭКи. население при этом коллективно не желает платить. ну и вообще после пилежки РАО там много веселого, но это другой разговор)
так же мне сильно сдается, что как только в альтернативку пойдут каким-либо образом деньги, что является единственным движителем явления в приличных масштабах, то "ресурсы" станут совсем оголтело-коммерциализированными) ну вот как пример - газгольдеры, набившие оскомину, и обещающие рубль по двадцать копеек. докладываю: по результатам практического применения реального, доступного на раёне, пропан-бутана для отопления загородной избушки, поправочный коэффициент к теоретическому составил 0,63) или, другими словами, отопление обошлось в 1,6 раза дороже, чем расчетные показатели.
РФ конечно в своей нише - солнца на большинстве территории мизер, инсоляция совсем скудная, ветер так себе, потому что суша, а на практике мы видим, что большинство ветрогенерации либо на шельфе, либо в прибрежной зоне (как в той же германии). так что математика совсем плохая в этом смысле. опять же пример - у нас, на одном предприятии, в забайкалье, севернее трассы бама, ничего более приемлемого не сосчиталось для жизнеобеспечения, чем уголь + дизельный генератор на вольвопента (жить-то хочется, там под 60 мороза порой давит... потому еще и дизелька арктическая завозилась)
но, тем не менее, считаю недоглядом не влезть в эту тему, клепая что-то для других, для тех, у кого это востребованно. да еще и этот дурацкий прецедент с нанокремнием...

Date: 2016-07-01 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] nilsky-nikolay.livejournal.com
Через пять лет, как я понимаю, стоимость ветряков и солнечных панелей если не уполовинится, то упадёт довольно сильно, т.е. в принципе может стать вполне интересным-подъёмным для массового применения в сельской и дачной местности. Если, конечно, будет какое-то приличное внутреннее производство и никаких мировых катаклизьмов. Т.е. через лет пять не альтернативная энергетика широкой поступью войдёт в жЫзнь народную, но возникнут уже какие-то реальные перспективы для её более или менее развёрнутого проникновения, а значит, какой-то интерес у потребителей и капитала.

Безусловно, она не будет занимать сколько-нибудь большую долю в энергобалансе. Но как альтернатива в глухомани и дополнение в пригодных местах - вполне вероятна. Правда, в глухомани у нас народ живёт обычно небогатый, так что... Впрочем, простейшие системы не должны стоить дорого. Особливо ежели, предположим, программа перевооружения начнёт близиться к концу и мощности ВПК нужно будет как-то огражданивать. Тогда шанец есть.

Но в любом случае согласен с тем, что не лезть - недогляд. Даже не столько потому, что потом не догнать, догнать всегда можно, сколько патенты-шмотенты желательно иметь свои и заранее подготавливать то же разворачивание производства, когда станет потребно.

Date: 2016-07-01 10:08 am (UTC)
From: (Anonymous)
по стоимости вопрос открытый достаточно, в силу. опять же, разного рода прямых и косвенных дотаций, как задранная цена для конечников, согласно того же пресловутого энергивенде. как "очистить" цифры? вопрос достаточно открытый. есть ресурсы, вроде en.openei.org/apps/TCDB/, где можно посмотреть реальный LCOE, но там тоже надо очень тщательно разбираться по каждому конкретному случаю. и статистики маловато для более-менее продолжительного периода - десятка лет еще нет буму. опять же пример - невада и соларсити. как и многие компании финансовая модель, для заманухи потребителей, была "от фактического", то есть постоплата даже не за потребленную, а за разницу между потребленной и "отданной обратно в сеть" (есть такая опция, как один из способово дотаций, но в америке только 28 штатов изначально под этим подписывались). соответственно, все косты по системе (но только по "солнечной" части!) размазывались на расчетный срок 20+ лет. подсело там на панели несколько десятков тысяч потребителей, если не за сотню. но... через пару лет местные компании осознали, что эти, присевшие на сетевую структуру товарищи, пользуют её слишком за их счет. в итоге цена на "возвратную" в сеть энергию, которую сетевики и генерация обязаны были оплачивать по весьма существенному тарифу, была отыграна почти в ноль. и это справедливо. в результате модель соларсити рухнула, они ушли из невады и там пока непонятно, как все это будет разгребаться. (если интересно, там целый форум местных на эту тему жужжит)
вот из последнего - арабская тема по три цента за киловатт. там модель посчитана на 27 лет. как оно будет в реале - тоже узнаем сильно потом. вот поэтому пока много шелухи, в отсутствие статистики.
вот у Вас тут слайды мелькали, видел краем глаза, с рен21, весьма неплохой источник, на мой взгляд, но тоже, бывает, приукрашивают)

про долю в балансе, кстати, - тут немцы закрыли, когда ветер сильно дул (в апреле, вроде бы, но это ситуативно и нестабильно), едва ли не все альтернативкой, чем сильно огорчили традиционалов (над которыми у них законодательный приоритет по продаже в сеть), которые, в свою очередь, не сидят сиднем, а уже пошли судиться (рве и эон)

по мощностям и - особенно - патентам тут, конечно, да... давненько, поскольку темой интересуюсь лишь время от времени, не смотрел, кто там что мог и может сейчас делать. вот взять, например, тушинский машзавод - бывший флагман не только по клепанию "буранов", но и по ветроэнергетике, делавший (реально) самые мощные ветрогенераторы в союзе - крайний раз там был лет с десяток назад. ну что сказать... ой и вах... на мегамноготоннажном прессе там делали... загрузку пресс-форм для резиновых трамвайных переездов. мда... ну и общее впечатление( вот где там сейчас документация на разные разработки? большой вопрос
да и в целом, сейчас дурная ситуация с кооперацией и сопутствующей загрузкой мощностей. эффективные всаживают дублирующие производства, а потом все сидят без цен, а еще хуже - без работы. но это тоже другая тема

Profile

nilsky: (Default)
nilsky

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 01:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios