Jan. 5th, 2012

nilsky: (Default)
Граждане и гражданки! Братья и сёстры! Не знает ли кто программки, автоматически и корректно переводящей файлы (тексты) из форматов pdf и djvu в формат fb2? Очень нужно...
nilsky: (Default)
Френд [livejournal.com profile] makhk опубликовал "Январские тезисы" теоретической новой партии. Позволю себе прокомментировать тут.

1. «Столько государства, сколько необходимо, но так мало, как это возможно» - мы наследники Минина и Пожарского, мы содержим государство, а не государство содержит нас. Мы не собственность государства, государство наша собственность. Заплатив налоги мы должны (здесь, видимо, пропущено слово "знать". - n_n) на что потрачены поступили наши деньги до последнего рубля.

Честно говоря, не совсем понял смысл тезиса. Либо столько, сколько необходимо, либо так мало, как только можно. Либо нужно убирать "но". Что касается того, кто чья собственность, то тут вообще масса непоняток. С одной стороны, государство не может быть собственностью по определению, ибо государство - это форма организации общества. С другой стороны, человек не может быть собственностью государства опять же как формы. С третьей стороны, гражданин страны живёт по законам этой страны, т.е. должен играть по правилам, которые страна для него определяет, а не наоборот. Трату налогов "до последнего рубля" с порублёвой детализацией читать всё равно никто, кроме разных счётных палат, не будет, а в целом бюджет, насколько я понимаю, доступен на сайте Минфина и его можно посмотреть. Не знаю, как там всякие муниципальные бюджеты, но не думаю, что тоже тайна за семью печатями. Так что в первом пункте налицо гражданский пафос, а не смысл.

2. «Социальный договор» - мы за максимальную социальную защиту граждан при минимальных налогах. Мы за сокращение расходов общества на содержание чиновников. Мы должны понимать, что увеличение налогов наносит ущерб конкурентоспособности нашей промышленности и уменьшает количество рабочих мест. Каждое увеличение социальных гарантий и социальных выплат должно производится с пониманием ущерба наносимого конкурентоспособности отечественной промышленности. Мы за ответственный баланс между социальной политикой и величиной налогообложения отечественной промышленности.

Никогда, наверное, не пойму, как можно иметь максимальную социальную защиту при минимальных налогах... Ну, можно сделать минимальный подоходный налог, как это было в России почти всегда. Но тогда деньги, необходимые для максимальной социальной защиты придётся получать через налоги косвенные, но и они в конечном счёте будут уплачиваться потребителями. В общем, популизьм детектед. При этом дальше, собственно, указанный тезис уже дезавуируется тем, что нужно всё-таки соизмерять соцзащиту с конкурентоспособностью экономики. Мобыть, конечно, имелось в виду "максимальная из возможных при минимальных из возможных", но почему бы тогда так и не написать?
Дальше - больше )

Profile

nilsky: (Default)
nilsky

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 17th, 2025 11:07 am
Powered by Dreamwidth Studios