Jan. 9th, 2012

nilsky: (Default)
Съ эпидеміями большевики борятся самыми рѣшительными мѣрами, не останавливаясь ни передъ чѣмъ, такъ въ Самару зимой 1919 г. привезено было въ пріюты много детей рабочихъ ввиду большихъ продовольственныхъ запасовъ въ городѣ. Спустя нѣкоторое время часть этихъ дѣтей заболѣла сапомъ, заразившись отъ недоброкачественной конины. Заболѣвшихъ, въ количествѣ 300 душъ разстрѣляли изъ пулеметовъ, что вызвало въ городѣ возстаніе рабочихъ, жестоко подавленное коммунистами. Въ январѣ 1921 г. 18 дѣтей вновь заразились сапомъ. Ихъ отравили. Среди рабочихъ вновь началось волненіе, вновь подавленное терроромъ.

(Михайловский. В Советской России // Двуглавый орёл, 1921 - №9)
nilsky: (Default)

(Кликабельно. Источник: Мордовин П.А. Русское военное судостроение в течение последних 25-ти лет. 1855-1880 гг. - Санкт-Петербург, 1881)
nilsky: (Default)
Френд [livejournal.com profile] august_1914 выбложил сегодня стихотворение "Царь - ложь" Константина Бальмонта. Выбложил с таким подтекстом (во всяком случае, так я понимаю подтексты этого блогера), что, мол, царь сам во всём виноват, ибо был лох, и революция победила логично, как всегда побеждает разумное, доброе, вечное (Юрий, поправьте, если я Вас неправильно понял).

А мне почему-то сразу подумалось, что революционный пафос отдельных личностей интереснее рассматривать не сам по себе, а в совокупности с пафосом послереволюционным. И вспомнились строчки из бальмонтовских же "Кровавых лгунов".

"Моя добрая приятельница, по роду своих занятий читающая чуть не все газеты Земного Шара, показала мне No 13 пражской большевистской газ. "Правда". Сам я, после отъезда заграницу, подобной нечисти никогда не читаю. Я знаю, что каждое слово большевика, каждое утверждение коммуниста нужно понимать наоборот. Если коммунист издает газету "Правда", читай: "Ложь". После трех лет в советской России, где я пробыл со дня большевистского захвата власти до конца июня 1920-го года, и где мы не читали никаких иных газет, кроме большевистских, ибо никаких иных не позволяли печатать, я знаю цену большевистским словам, говоримым и печатаемым под охраной чрезвычайки. В них ложь похожа на истину, а истина похожа на ложь."

"Когда же разразилась мартовская революция, с первых дней встретившая ряд моих поэтических приветствий, я неоднократно выступал, как поэт и лектор, перед аудиторией, сплошь состоявшей то из одних фабричных рабочих, то из одних солдат. Перед подобной аудиторией за все трехлетие большевизма мне не довелось выступать ни разу. Коммунистические комиссары, из боязни моего свободного слова, коего я никогда не утрачивал, ни разу не допустили меня до солдат и рабочих, и в этом, как в иных своих посягновениях и злодеяниях, они были куда прижимистее, чем царские губернаторы."

"Мое увлечение революцией длилось еще тогда, когда мутные волны разбойничьего и предательского большевизма начали захлестывать освободительное движение и совершенно извратили его. Оно кончилось 30-го июля, когда я в Пятигорске написал строки "Этим летом".

Не собрал я этим летом Божьей жатвы,
Не писал благовествующих стихов,
Видел низость, суесловье, лживость клятвы,
Миллионы обезумевших рабов.

Не дышал я этим летом духом луга,
Ни единого не встретил я цветка,
Видел руку, что заносит брат на друга.
Знал, что радость, хоть близка, но далека.

Не узнал я этим летом поцелуя,
Слышал только тот позорный поцелуй,
Что предатели предателям, ликуя,
Раздавали столько, сколько в море струй.

Этим летом - униженье нашей воли,
Этим летом - расточенье наших сил,
Этим летом - я один в пустынной доле,
Этим летом - я Россию разлюбил."

Отчего-то мне кажется, что цитируя "Царь - ложь", нельзя забывать и об "Этим летом"...

Profile

nilsky: (Default)
nilsky

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 01:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios