Sep. 7th, 2012

nilsky: (Default)
Пятилетие 1909-1913 гг. будет названо в истории русской экономической жизни периодом развития и консолидации банковского дела. В течение этих пяти лет собственные капиталы акционерных банков возросли с 312 почти до 800 милл. руб., т.е. свыше чем в 2,5 раза, приток вкладов равным образом возрос с 977 милл. почти до 2,6 миллиард. руб., т.е. также увеличился в 2,7 раза. Словом, в течение пяти лет главнейшие акционерные банки получили свыше 2,1 миллиардов рублей новых средств, что оказывается не только больше, чем за 50 прежних лет в России, но и почти в 2 раза больше, чем за соответственное время 1909-1913 гг. в Германии с её исключительно развитой банковой организацией. По исполинскому росту частно-кредитной организации Россия за последнее пятилетие побила, кажется, мировой рекорд.
<...>
Если рассматривать наступающую эпоху банкового главенства с точки зрения промышленных результатов, то, в общем, нельзя не признать их сравнительно благоприятными. Конечно, финансируя промышленные предприятия в течение последних пяти лет, банки не убереглись от многих ошибок, проистекавших вследствие недостаточного ознакомления банковских сфер с промышленными условиями, но если сравнить эпоху высокой конъюнктуры 1909-1913 гг. с аналогичной эпохой 1893-1899 гг., то необходимо признать, что промышленное распорядительство русских банков в последние годы оказалось гораздо выше и совершеннее деятельности заправил конца XIX столетия, развивавшейся под влиянием правительства и иностранных банков. Те сотни миллионов потерь, которые явились в результате промышленных увлечений девяностых годов, едва ли повторятся теперь, даже в случае изменения конъюнктуры, ибо при всех неизбежных недостатках русские банки оказались гораздо предусмотрительнее и осторожнее. Конечно, банковское влияние представляется в России, где общественное мнение привыкло к исключительному господству государства в области кредита, фактом новым и фактом принципиально нежелательным. Мы, однако, по этому вопросу держимся мнения прямо противоположного и думаем, что для будущего всестороннего развития страны возникновение и организация частной предприимчивости и частной кредитной силы являются условиями неизбежными. Процесс проникновения иностранного капитала для подъёма естественных богатств страны будет совершаться правильнее и разумнее при участии и посредстве могущественной местной банковской организации, чем при посредстве правительства или агентур иностранного капитала. При всех неладах и недочётах современного банковского дела в России, мы думаем, что его рост и усиление составляют не минус, а плюс в поступательном развитии страны, и что факт допущения этого роста едва ли следует ставить минувшему финансовому режиму в упрёк.

(Жуковский В.В. Денежный рынок и кредитная организация // Восьмой очередной Съезд представителей промышленности и торговли. Доклад Совета Съездов о современном положении промышленности и торговли и видах на будущее в связи с предпринимательской деятельностью казны. - С.-Петербург, 1914)
nilsky: (ведмедь)
"Смех продлевает жизнь" вспомнил подсудимый Сидоров.
И подшутил над судьёй Ивановым.
А мог бы получить два года, а не четыре...

***

"Один в поле не воин" подумали Иванов, Петров и Сидоров и попросили у Кузнецова сигаретку, зажигалку, кошелёк и мобильный телефон.
А могли бы жить и жить...

***

"Утопающий и за соломинку хватается" знал купающийся Иванов.
Тело так и не нашли...

***

"Что с возу упало, то пропало" решил Петров и попытался забрать себе мешок картошки, выпавший из автомобильного прицепа фермера Сидорова.
Из медицинского заключения: "Перелом двух рёбер и сотрясение головного мозга".

***

"Не ладны те ребятки, коих не журят ни батьки, ни матки" - учили супругов Петровых бабушки и дедушка.
А судью Сидорова учили в институте статье 69 Семейного кодекса РФ.
Так новое победило старое.

***

"Старик, да лучше семерых молодых" заявил профессор Boston University Иванов на экзамене первокурснице Elizabeth Smith.
Только в тюрьме Иванов понял, что власти США совсем не знают русских пословиц.
nilsky: (Default)




(Источник: Подоходный налог. Ожидаемое число плательщиков, их доход и сумма налога по исследованию, произведенному податными инспекторами и казенными палатами в 1909-10 г. - С.-Петербург: тип. т-ва п/ф. "Электро-тип. Н.Я. Стойковой", 1910.)

Profile

nilsky: (Default)
nilsky

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 14th, 2025 06:54 am
Powered by Dreamwidth Studios