Aug. 19th, 2014

nilsky: (Хрущ)
По информации пресс-службы ГУМВД Украины в Киевской области, в милицию позвонила медсестра автовокзала, которая рассказала, что к ним поступил 22-летний житель Харьковской области с рваной раной боковой части бедра левой ноги.

Харьковчанин рассказал, что, находясь на Центральном автовокзале в Киеве, он познакомился с мужчиной. Тот пригласил посидеть за столом вместе с его друзьями, потерпевший согласился.

Во время застолья компания увидела кота, и у них родилась идея его съесть. Харьковчанин решил помешать живодерам, но в ответ трое мужчин жестоко его избили, отобрали все вещи, и в конце один из нападавших нанес удар ножом в ногу.

Киевская милиция, получив приметы нападавших, уже на следующее утро задержала двух преступников. Живодерами оказались 40-летний киевлянин и 23-летний житель Черниговской области. Оба не работают и не имеют постоянного места жительства. Также оба уже имели проблемы с законом. Задержанным грозит срок от 7 до 10 лет за разбой.
nilsky: (череп леонардо)
От себя скажу. Мишу знаю лично. Он действительно кидает много личных денег в жерло жадных (пост)советских архивистов. И хотя, с одной стороны, это его личное дело и научные изыскания, с другой стороны, копаемая(-ые) тема(-ы) безусловно имеет(-ют) общественное значение. Посему призываю, если у кого есть возможность, поучаствовать. (Скажу по секрету. Миша давно хотел объявить об этой возможности - после очередного счёта, который ему выкатил какой-то архив, - но сомневается, что от этого будет толк. Я, признаться, тоже сомневаюсь. Чай, не на операцию маленькому ребёнку. Но поскольку штудии Михаила действительно интересны и важны для общества, возможно, что-то и получится.)

__________________________________________

Оригинал взят у [livejournal.com profile] corporatelie в Для тех кто хочет поддержать процесс оцифровки документов и мои исследования

У меня есть один финансово невыгодный принцип.
Я искренне считаю, что как можно больше документов из государственных архивов необходимо оцифровать и выложить в сеть в общий доступ. Особенно это касается документации советской пенитенциарной системы.

В меру сил и возможностей я следую этому принципу уже не первый год.

За последние несколько лет я публиковал сканы документов из фондов ГА РФ, ЦДНИ ТО, ГАНО, ГАПО, РГВИА.
К чему вообще сканировать документы?

Например, несколько лет назад когда я только начинал собирать материалы к диссертации, в рунете почти не было никаких сканов документов со сводной статистикой смертности заключенных в ГУЛАГе.
Да и в целом материалы богатейшего фонда 9414(Главное управление лагерей) государственного архива РФ в цифровой форме, увы, представлены невероятно скупо.
Данная закономерность отчасти порождает уйму нелепых конспирологических и спекулятивных теорий разных идеологических оттенков. Сейчас ситуация изменилась, хоть и немного, но все-таки к лучшему.
Теперь любой человек может посмотреть в моем блоге на оригинальные отчеты санитарного отдела ГУЛАГа за 1931-1933 гг о смертности советских заключенных.

Я планирую выложить их все. И не только. Ревизии центра, отчеты разных главков, управлений и отделов ГУЛАГа, статистические данные о разных аспектах деятельности советских лагерей, колоний и тюрем- за много лет мне удалось собрать и проанализировать достаточно большую коллекцию материалов.

На мой взгляд, это довольно важное и нужное дело, тем более именно пенитенциарной системой именно в таком варианте почти никто не занимается, а никаких государственных программ по оцифровке конкретно ГУЛАГовских документов не существует, только инициатива энтузиастов.

В то же время, к сожалению или счастью, я, как бы это пафосно не звучало, независимый исследователь. Не получаю грантов ни от польских шпионов, ни от праволевацких уродов, ни от сталинистов-филателистов, ни от госдепа, ни от РГНФ. В результате разъезды по архивам в разные страны и сканирование/ ксерокопирование документов, которые выкладываю в блог, я, как бы это ни прозаично и не конспирологично звучало, оплачиваю из собственных средств, мотивируя себя всяким идеализмом про науку.

Думаю, любой русский ученый-историк, попытавшийся когда-нибудь скопировать значительный объем документов из любого регионального или центрального архива, страдал от прайса за услуги и бонусных сопроводительных превозмоганий по получению этих документов в нужном количестве и в хотя бы относительно вменяемый срок(если, конечно, не был очень состоятельным человеком, такие прецеденты есть, но они редки по понятным причинам).

Получив очередной счет на оплату во время моего последнего архивного вояжа в ГА РФ я хмыкнул и еще раз отрефлексировал банальную истину о том, что копировать огромные массивы архивных неопубликованных документов(более 1000 листов) за свои собственные(конечные)средства нерационально и огорчительно. И вообще идеализм. Помимо истории есть еще женщины, бытовые траты и жизнь.

В ЖЖ я довольно давно. В своем блоге я стараюсь если и давать какой-то материал, то, по возможности, не только интересный, но и новый. Уже есть даже сформировавшийся круг постоянных читателей/доброжелателей/ недоброжелателей, некое представление о степени моей компетенции и т.д.
Соответственно, я принял волевое решение.

Мне кажется, пришла пора последовать популярной ныне тенденции краудфандинга: не возлагаю на него никаких особых надежд, но любая помощь придется к месту. Я как тратил солидные суммы на копирование, так и продолжу тратить, но если кто-то захочет поддержать мои исследования и процесс интенсифицировать, я буду искренне признателен.

Если этот кто-то хочет увидеть компаративные графики смертности в тюрьмах Луизианы и Алабамы в 1890-1915 по сравнению с русской каторгой, документы Сахалинской или Нерчинской каторги, оригинальные таблицы смертности в Заксенхаузене и спецлагах МВД, таблицы по смертности в тюрьмах колониальной Гвианы и вообще считает, что мои исследования, компаративный подход, статьи и, следовательно, титанический и амбициозный замах на сравнительный анализ тюремных систем Австрии, Швеции, Российской Империи, Франции, США, Англии, СССР etc.etc.etc.etc. cтоит того, чтобы его поддержать, вот реквизиты для добровольных пожертвований.

Яндекс-денгьи: 410011268571359





Web-money: R149448025323



В качестве тизера могу сообщить о грядущих научных планах и неком magnum opus:

Не хочу делать слишком громкие и самоуверенные заявления, но все-таки уже не побоюсь подобной формулировки: после нескольких лет работы в архивах, в моем распоряжении уже достаточно материала, чтобы как минимум, начать содержательную дискуссию по cуществу проблемы полноты и достоверности официальной статистики смертности в ГУЛАГе в 1930-1953 гг.
А как максимум: существенно скорректировать устоявшееся в отечественной и зарубежной историографии еще с начала 1990-х с подачи В.Н. Земскова и ряда других авторов абсолютно не критическое отношение к данным гулаговских отчетов о смертности. А также, собственно, скорректировать статистику смертности советских заключенных, уже много лет в науке воспринимаемую как финальную и окончательную. Свои выводы я бы хотел подкреплять не выписками из документов, а сканами их оригиналов.

Более того, я планирую выкладывать неопубликованные документы не только по пенитенциарной тематике и смертности заключенных но и по смежным темам( политические и общеуголовные репрессии, судопроизводство, юстиция) в разных странах в 1880-1953 гг.: будут материалы по статистике движения политических заключенных в тюремной системе до революции из фонда ГТУ(главного тюремного управления МВД(затем Минюста) РИ в ГА РФ по сравнению с австрийской, немецкой, французской практикой политических репрессий, некоторые документы из фонда Шлиссельбургской крепости(совершенно поразительные, с моей точки зрения), сканы пищевых табелей и раскладок царских тюрем, документы пенитенциарной системы правительства Колчака и многое другое, чего никогда не публиковали не только в сети, но и на бумаге.  Особое внимание будет уделено статистике так называемых карательных экспедиций царских войск в 1905-1907 гг. и событиям революции 1905-1907 гг.- мне удалось собрать довольно солидный материал, с моей точки зрения. Хотя приоритет все равно будет конечно за моей профильной темой и черновиками(а иногда и финальными версиями) статей и выдержками из диссертационного исследования.




__________________________________________
*Краудфандинг (народное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — это коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов). (Википудия)
nilsky: (Хрущ)
Попалась тут в ленте ссылка на статью на "Слоне" с названием "«Русская весна». Итоги".

Так-то я "Слона" не читаю. Но здесь, думаю, надо посмотреть. А то тут всё, можно сказать, только начинается, а у них там уже самые настоящие итоги.

Читать, признаться, оказалось особенно нечего. Скучный традиционный набор либерала с довольно плохим слогом.

Пробегая глазами по диагонали, в конце наткнулся на замечательную фразу: Планировалось скорее просто помешать победившим на Украине революционерам построить общество, привлекательное для россиян, или хотя бы затормозить этот процесс.

Раньше мне такое феерическое объяснение - месть украинцам за то, что они теперь-то точно построят страну, в которой живые будут завидовать мёртвым захотят жить все русские - встречалось только в укроблогах. Подумал, может, автор - оттудова, с Украины?

Посмотрел.

Оказалось, что не с Украины. Тутошний. Цельный директор интернет-проектов Московской школы гражданского просвещения. И это его первый настоящий статей на "Слоне".

А теперь сижу и не могу понять: это оне последние резервы в информационной борьбе подключают (директор интернет-проэктов, пусть и из полноценной либерастической секты - всё-таки вряд ли должен быть "говорящей головой") или просто расширяют (ну, поелику возможно - кто там этих слонов гражданско-просветительских читает) информационные атаки?

...
nilsky: (череп леонардо)
...вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать". (с) Кличко

Кто хочет посмотреть в завтрашний день, может, кликнув на картинку-список, скачать и п(р)очитать немножко интересных книжек:


Profile

nilsky: (Default)
nilsky

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 08:18 am
Powered by Dreamwidth Studios