«Мы очень сильно гордились своей программой централизации IT-систем, тем, как мы серьезно продвинулись за последние годы, инвестировали колоссальные деньги. Это был самый крупный и быстрый проект централизации IT-инфраструктуры в мире. Но, как только мы построили наш супер-data-центр, все закончили, мы пришли к выводу, что мы абсолютно неконкурентоспособны»
Президент Сбербанка Герман Греф
Президент Сбербанка Герман Греф
7 сентября умер отец.
Недавно нотариус выдал постановление, согласно которому банки - "Балтийский" и "Сбербанк" - должны выдать мне средства с его счетов для компенсации расходов на достойные похороны.
В "Балтийском банке" процедура заняла минут двадцать, из которых нажимание на что-то там в компьютере отняло минуту или полторы.
Но "Сбербанк" не был бы "Сбербанком", если бы не жил по принципу "Мы, комсомольцы, без трудностей не можем".
В компьютере девушки-операционистки "Сбербанка" просто физически не оказалось нужного пункта. Объясняет она это тем, что деньги на карте, а карта, дескать, это не счёт, с неё так просто взять и выдать деньги не представляется возможным. На мой вопрос, почему "Балтийский банк", уступающий "Сбербанку" по всем показателям, наверное, не порядок, умеет делать это, а супер-пупер-мега "Сбербанк" - нет, девушка с печалью сообщила, что иногда в "Сбербанке" самопроизвольно включается режим "Сберкасса", отчего человек XXI века впадает в ступор.
В общем, операционистка отправила запрос в какую-то свою внутреннюю службу поддержки, сказав, что система пишет, что ответ ожидается 7 ноября в 16.00. Ожидается. Оставайтесь на месте. Ваша проблема очень интересна для нас.
Решив помочь девушке-операционистке, позвонил сегодня в службу поддержки банка с просьбой объяснить мне, что делать и что нажимать на компьютере, чтобы я мог объяснить девушке-операционистке. Естественно, служба поддержки сказала мне, что ничего она мне объяснить не может, сообщив попутно о том, что даже если и когда в "Сбербанке" разберутся с проблемой и подскажут операционистке, какие и где галочки ставить, деньги мне выдадут через 30 дней.
В "Балтийском банке", напоминаю, на всё ушло порядка 20 минут.
Но там, впрочем, моим вопросом занималась зрелая женщина и, судя по всему, опытный сотрудник. В "Сбербанке" же девушка в принципе впервые в руках держала соответствующее постановление нотариуса.
Сочетание многомиллиардных затрат на информационные технологии и любовь "Сбербанка" к молодым симпатичным сотрудницам, к сожалению, приводит не к тому эффекту, на который, видимо, рассчитывает руководство.
Тот же эффект, который получается в действительности, я буду называть "Эффектом сберкассы".
Расходы Сбербанка на IT в 2014 году составили около 65 млрд руб., в 2015 году они выросли на 25–30%, рассказал РБК первый зампред Сбербанка Лев Хасис. Это больше всех расходов компании «Яндекс» за аналогичные периоды. «Сбербанк — это крупнейшая в стране IT-компания. Мы занимаем 10% российского рынка IT, из 450 тыс. программистов 22 тыc. работают у нас», — отметил Греф.
P.S. Самое странное, что "Сбербанк" действительно неплохо модернизируется и довольно удобен для клиента. Я им пользуюсь и, как правило, всё происходит без сучка и задоринки. Но в вопросах похоронных денег у них полная жопа. Например, по правилам они обязаны по свидетельству о смерти выдать со счёта то ли пять, то ли шесть тысяч "похоронных" рублей ещё до всех нотариусов, наследств и прочего. Мне на такой вопрос в сентябре сказали, что "Мы ничего про это не знаем" (за что я назвал их дебилами и непрофессионалами, раз они работают, а обязанностей своих не знают, на что люди не просто обиделись, но в принципе не поняли, в чём суть претензии: почему это мы должны знать все аспекты своей работы?), а моим знакомым в прошлом году пришлось чуть ли не выбивать эту мизерную сумму. Выбили, конечно, но осадочек остался. Почему именно в этом моменте (возможно, есть и другие, но я столкнулся с этим) включается "Эффект сберкассы", мне непонятно. Возможно, у руководства банка просто танатофобия. Это, конечно, многое бы объяснило...