nilsky: (Котэ)
[personal profile] nilsky
Говорят, кому-то в голову пришла замечательная мысль о лишении законодательной инициативы идиотов введении налогов на пальмовое масло и газированные напитки.

При этом почему-то забывается, что пальмовое масло в производстве печенья и в производстве сыров - это совершенно разные случаи. Если уж так сосёт под ложечкой, почему бы просто не запретить называть сыры, изготовленные с применением пальмового масла, сырами. И вообще, почему бы не провести масштабную работу по определению условной натуральности/ненатуральности продуктов с последующей реформой дефиниций? Например, какого хрена пельменями называется что-то, что содержит соевый белок? Нужно придумать третье название. С мясом - пельмени, с творогом - вареники, с соевым белком - гадость что-то ещё. Вообще, на мой взгляд, нужно не запрещать производство продуктов с использованием заменителей (в конце концов, соевый белок не вреден), а запрещать называть продукт, традиционно производимый из одних ингредиентов, своим названием, если используются заменители. Т.е. если в колбасе соя - это уже не колбаса, а аццкое варево что-то ещё. Почему бы не провести такую реформу? Ведь провернули же подобную операцию с молоком из сухого молока?

Акцизы же на газированные напитки, как я подозреваю, вообще лоббируют кокакола да пепсикола. Оно, конечно, в странной рашке всё плохо и вообще мы все умрём, но, тем не менее, в последние годы на магазинных полках появилось довольно большое количество разнообразных - подчас действительно очень вкусных - лимонадов отечественного производства, причём не только косящих под советские "Буратины", но и вполне новых. Не знаю статистику продаж конкретно кокакол с пепсиколами, но мне кажется, что продажи именно этих напитков снижаются (во всяком случае, в моём кругу общения они, похоже, вышли из употребления), да и в магазинах они уже не так бросаются в глаза (или это просто я не обращаю внимания?). При этом очевидно, что введение какого-либо дополнительного обложения газированных напитков транснациональные компании переживут сравнительно безболезненно, тогда как для небольших (а где у нас большие-то?) региональных отечественных производителей это может стать серьёзным ударом. То есть идея с оголтелыми акцизами явно вредная.

Что же делать с люмонадами? Если речь идёт о борьбе с вредными последствиями неумеренного потребления лимонадов, то я бы предложил тройной удар. Во-первых, ввёл бы драконовское налогообложение аппаратов по розливу лимонадов в ресторанах быстрого питания (хрен его знает, из чего оно там делается; насколько я понимаю, запивать горячую еду холодным лимонадом - очень вредно; там один хрен исключительно кокапепсиколы - их не жалко). Во-вторых, разделил бы лимонады на натуральные и не натуральные (как сыр с пальмовым маслом, ога), причём ненатуральные (жидкое дерьмо по сути) обложил бы дополнительным акцизом (как пиво) и запретил бы называть лимонадом. В-третьих, ввёл бы на бутылках с лимонадом инфографику а-ля сигаретной, которая бы описывала возможные побочные влияния на организмы человеков. Причём на больших бутылках и на ненатуральных "лимонадах" площадь подобных наклеек должна быть больше.

Вообще, бороться с фальсификацией, контрафактом, эрзацами и просто вредными продуктами, конечно, нужно. Но, как мне представляется, в такой сложной отрасли промышленности, как пищевая, огульные обобщающие решения, скорее всего, приведут к выплёскиванию ребёнка вместе с водой. Что было бы архивредным.

Date: 2016-02-06 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] nilsky-nikolay.livejournal.com
Ну, если в законе написано "Если в пельменях есть соевый белок, то называть сей продукт требуется "какели", а не пельмени", то как ты его обойдёшь, ежели конкуренты не дремлют?

Date: 2016-02-06 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] nikola-rus.livejournal.com
Никому не скажешь, что он у тебя в пельменях есть

Date: 2016-02-06 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] nilsky-nikolay.livejournal.com
Это не так просто, как кажется:)

Date: 2016-02-06 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] nikola-rus.livejournal.com
А продавать спиртное после 22 часов, когда существует закон запрещающий это делать, просто? Тем не менее во всех чурбанских магазинах оно продаётся. И на некоторых даже объявления висят "Пиво 24 часа".

Date: 2016-02-06 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] nilsky-nikolay.livejournal.com
Ну, не во всех, не во всех.

Date: 2016-02-06 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] baida-grigor.livejournal.com
Все эти магазы атавизм какой-то)). Появились магазы Алкомаркет-бар/магазин. Можно и купить , и унести с собой, и употребить на месте, как угодно. 24 часа. В запретное время, вроде, сам не покупал покуда, бутылку должны открыть, а далее хозяин барин. Пей в маркете этом или уноси куды хошь)). Цены обычные, в любое время суток. Получается можно и легально, и отравой не торговать.

Profile

nilsky: (Default)
nilsky

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 02:43 am
Powered by Dreamwidth Studios